Ultime tendenze in pizzeria: i corsi sui nuovi trend

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Corso Pizza & Salute

La pizza è sicuramente uno dei piatti simbolo non solo dell’Italia nel mondo ma anche e soprattutto della dieta mediterranea. Negli ultimi anni l’attenzione da parte del consumatore ad una alimentazione sana ed equilibrata è cresciuta esponenzialmente ed il binomio cibo&salute è diventato sempre più strategico per il benessere quotidiano. Questo corso nasce con l’intenzione di trasmettere tecniche e conoscenze per realizzare pizze che possano soddisfare una crescente domanda di mercato, attenta alla dieta, alla nutrizione in generale e allo sport. Impasti proteici, oppure ricchi di fibre da farine biologiche o con un alto contenuto di semi saranno la base ideale per pizze che possano altresì rispettare la stagionalità degli ingredienti in un’ottica di sostenibilità, non solo ambientale, ma anche nutrizionale ed organolettica. All’interno del corso si andranno a studiare le diverse tipologie di farine di ultima generazione, le varie tecniche di impastamento, l’utilizzo del lievito madre e la creazione di ricette con vegetali in diverse consistenze al fine di arricchire la propria offerta di pizze per un pubblico attento all’equilibrio nutrizionale e alla qualità delle materie prime. 

Il corso Pizza & Salute è rivolto a tutti i professionisti attenti alla nutrizione e all’equilibrio cibo e benessere. A coloro che desiderano approfondire l’utilizzo di fibre negli impasti, l’abbassamento dell’indice glicemico, il basso apporto di sale e grassi per un prodotto equilibrato, sano e gustoso. 

Cosa apprenderai

Una formazione professionale che ti permetterà di apprendere importanti aspetti nutrizionali sul cibo che consumiamo e che produciamo per i nostri clienti. Il corso ti permetterà di acquisire tecniche e conoscenze per un approccio diverso e consapevole nei confronti della materia prima, dei prodotti stagionali e di tutti gli ingredienti necessari per realizzare ricette bilanciate con farine dall’alto valore nutrizionale oltre che biologiche, con semi grezzi, ricchi di acidi grassi omega3, fibre, minerali e vitamine, con poco sale e grassi. Sarà inoltre approfondito l’uso del lievito madre e la valorizzazione di ingredienti vegetali.  

Durata

40 ore totali, suddivise in 5 giorni: 10 ore di lezione teorica e 30 ore di pratica. 

Dalle 9.00 alle 17:30

Lingua

Italiano

Programma del corso

Teoria

10 ore

  • Frumento: l’evoluzione nella macinazione: La nuova frontiera delle farine di ultima generazione. 
  • La farina: descrizione degli elementi che la compongono 
  • Metodi di impastamento: diretto e indiretto e lievito madre 
  • Gestione del lievito madre liquido e solido: i suggerimenti per mantenerlo in salute
  • Utilizzo di farine alternative, Biologiche e ricche di fibra 
  • Il valore delle materie prime. Conoscere gli aspetti nutrizionale della farina utilizzata e di tutti gli elementi che compongono la ricetta della pizza
  • L’approccio corretto nei confronti della sostenibilità, la territorialità e la stagionalità dei prodotti freschi di utilizzo in pizzeria.  
  • Costruire una ricetta: valorizzare l’equilibrio dei contrasti e le dosi degli ingredienti nel rispetto di un prodotto povero di sale, di grassi e con maggiori fibre, quindi sano e gustoso

Pratica

30 ore

  • Realizzazione impasto idratato a breve lievitazione e lunga lievitazione  
  • Realizzazione della pizza con impasti diretti, indiretti e con lievito madre
  • Utilizzo di impasti con farine alternative, semi grezzi ricchi Omega3, fibre, minerali, vitamine e micronutrienti
  • Tecniche di stesura del disco di pasta e calibrazione del condimento
  • Gestione del forno per le diverse tipologie di pizze preparate 
  • Sviluppo di ricette bilanciate da un punto di vista nutrizionale, prettamente a base vegetale
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Corso Pizza Gourmet

Da poco più di un decennio la pizza gourmet oltre ad essere diventata una tendenza di mercato rappresenta quel difficile matrimonio tra la cucina e la pizzeria; due mondi vicini ma talvolta lontani nella tecnica, nella gestione e per certi versi nel successo mediatico. L’idea di avvicinare la pizza all’alta cucina ha permesso di creare un nuovo stile, oppure ha semplicemente riacceso i riflettori sulla qualità dell’impasto e soprattutto sulla qualità delle materie prime, fresche o cucinate, utilizzate in pizzeria.
Il corso affronterà un approfondito studio sul fenomeno gourmet a partire dagli impasti con farine di ultima generazione per stili di pizza ideali a valorizzare ingredienti di alta qualità. Seguirà un focus sulla scelta delle materie prime: fresche, stagionali oppure conservate, con relativi abbinamenti. L’incontro con la cucina sarà gestito da alcuni chef che prepareranno diverse ricette utili all’apprendimento di tecniche di cottura e conservazione dei cibi per la replicabilità delle vostre pizze gourmet.

Il corso Pizza Gourmet è rivolto ad un pubblico di professionisti intenzionato ad esplorare il binomio cucina & pizzeria per poter sperimentare nuovi accostamenti di sapori attraverso stili di pizza adatti ad accogliere ingredienti o preparazioni di alto valore gastronomico.

Cosa apprenderai

Un approfondito livello di conoscenza e preparazione su diverse tipologie di impasto, stili di pizza, tecniche di produzione, materie prime di alta qualità oltre ad un focus sulle preparazioni che uniscono il mondo della ristorazione con quello della pizza. 

Durata

40 ore totali, suddivise in 5 giorni: 10 ore di lezione teorica e 30 ore di pratica. 

Dalle 9.00 alle 17:30

Lingua

Italiano

Programma del corso

Teoria

10 ore

  • Le attrezzature e minuterie necessarie ad affrontare la pizza gourmet 
  • Il frumento: l’evoluzione nella macinazione. La nuova frontiera delle farine di ultima generazione. 
  • Composizione della farina
  • Cottura della pizza in relazione al prodotto che si vuole ottenere
  • Gestione della materia prima e costruzione di una ricetta: scelta e valutazione della stagionalità, cottura o marinatura, valorizzazione dell’equilibrio dei contrasti
  • Il valore delle materie prime. L’approccio corretto nei confronti della sostenibilità, la territorialità e la stagionalità nei prodotti freschi.  
  • Food Photography: approfondimento sulle tecniche fotografiche per valorizzare il proprio prodotto nella comunicazione web e social.

Pratica

30 ore

  • Realizzazione della pizza contemporanea con impasti diretti e indiretti 
  • Realizzazione di impasti con metodo indiretto per il padellino
  • Realizzazione di impasti indiretti per pizza in pala 
  • Utilizzo di farine di ultima generazione 
  • Gestione della lievitazione e maturazione degli impasti, sia a temperatura ambiente che a temperatura controllata
  • Sviluppo di ricette tradizionali e innovative con il supporto di Chef
  • Test di verifica con esame pratico
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