Diventare pizzaiolo permette di far parte di una categoria professionale fortemente richiesta dal mercato. Il programma Professionale Pizzaiolo 1° livello ha come obbiettivo quello di trasmettere nozioni teoriche e pratiche indispensabili per saper realizzare una pizza tonda classica a regola d’arte. L’alternanza di ore destinate all’apprendimento e perfezionamento delle abilità pratiche a sessioni teoriche sarà fondamentale per saper cogliere i frutti dal proprio lavoro. Il corso è adatto a chi non ha nessuna esperienza sul campo oppure a coloro che desiderano acquisire metodo e conoscenze teorico-pratiche per migliorare il prodotto che già realizzano.
Cosa apprenderai
La capacità di scegliere le farine idonee al tipo di impasto che vorrai realizzare e le relative tecniche di preparazione, maturazione, stesura, farcitura e cottura della pizza tonda classica.
Durata
40 ore totali, suddivise in 5 giorni: 10 ore di lezione teorica e 30 ore di pratica.
Dalle 9.00 alle 17:30
Lingua
Italiano
Programma del corso
Teoria
10 ore
- I principali cerali e le loro differenze: il grano e la sua genetica
- La farina: caratteristiche chimico/fisiche
- L’acqua e i parametri analitici: calcolo della temperatura e la sua gestione negli impasti
- L’azione del lievito: i lieviti in commercio, caratteristiche e funzionalità
- I carboidrati e i miglioratori
- Il sale e l’olio: la loro importanza
- Le attrezzature: utensili da lavoro, impastatrici, forni e frigoriferi
- Tipologie di forni: elettrici, a gas e a legna e il loro funzionamento
Pratica
30 ore
- Preparazione dell’impasto per pizza classica
- Gestione degli impasti diretti, semidiretti e indiretti
- Spezzatura e formatura delle pagnotte
- Manipolazione e stesura dell’impasto
- Gestione degli impasti a controllo refrigerato
- Il valore degli ingredienti
- Pratica di stesura con diverse tecniche
- Gestione del forno e cotture a temperature differenti ed analisi dei risultati
- Esame teorico e pratico