CORSO BAKERY

Sede: Padova (Curtarolo)
Corso prenotabile con pagamento previsto in data futura

Prezzo: 2.000,00 + IVA

Verrai contattato dalla Segreteria per confermare l'iscrizione al corso

Dalla colazione all’aperitivo, attraverso la panificazione quotidiana, Il concetto di Bakery rappresenta un’idea di forno moderno adibito alla creazione di prodotti dolci e salati oltre alla caffetteria con la somministrazione di bevande calde e fredde. In poche parole, rappresenta un innovativo mix d’influenza americana che mette insieme il nostro modello di bar, panetteria e pasticceria in un unico format.

Scuola Italiana Pizzaioli propone un nuovo percorso formativo dedicato a chi desidera scoprire o approfondire l’arte della panificazione e della pasticceria contemporanea. Dalle tecniche di impasto e lievitazione alla creazione di pani, focacce e dolci. Il corso propone lo studio di ricette, metodologie professionali e strumenti per ottimizzare i processi produttivi. Pensato esclusivamente per un pubblico di professionisti e operatori del settore, con un particolare focus su innovazione e qualità artigianale.

Il corso è adatto a professionisti che hanno maturato un’esperienza sul campo e desiderano acquisire nuove conoscenze teoriche e pratiche finalizzate ad accrescere la propria preparazione professionale. Altresì a chi voglia acquisire nuove tecniche o modelli di gestione per organizzare al meglio la propria attività o diversificare la propria offerta gastronomica.

Obiettivi

L’acquisizione di competenze pratiche e teoriche per realizzare prodotti da forno salati e dolci di alta qualità, combinando tradizione e innovazione con un focus su tecniche professionali, utilizzo di farine speciali e gestione delle lievitazioni adattabili sia al contesto artigianale che commerciale.

Durata

40 ore totali, divise in 5 giorni: 5 ore di lezione teorica e 35 di lezione pratica. 

 

Cosa riceverai

  • Kit allievo:
    • T-shirt
    • Cappellino
    • Grembiuleù
    • Piccolo manuale
    • Ricettario
    • 2 kg di farina A&F Panfocaccia
    • 2 kg di farina A&F Duttile
  • Attestato di partecipazione.

Programma del corso

Teoria

5 ore

  • Cenni storici: introduzione alla storia della panificazione e della pasticceria da forno.
  • Cereali: differenze tra cereali con e senza glutine.
  • Approfondimento sul grano tenero e grano duro: differenze, caratteristiche, fattori che determinano la qualità.
  • Composizione e tipologie di farine: struttura della cariosside di frumento, farine in uso nel corso: tipo 00, integrali, macinate a pietra e farine speciali.
  • Come scegliere la farina giusta per ogni preparazione.
  • Panoramica sugli ingredienti principali: farina, acqua, lievito, zucchero, sale, grassi, malto, ecc.
  • Approfondimento sui processi di lievitazione e sul loro controllo.
  • Differenze nei metodi di impastamento diretto e indiretto.
  • Utensili di lavoro indispensabili
  • Impastatrici in commercio e le loro differenze
  • Forni elettrici: differenze nelle modalità di utilizzo
  • Regole per la sicurezza sul lavoro, igiene e pulizia delle attrezzature utilizzate.

Pratica

35 ore

  • Preparazione degli Impasti: tecniche per impasti diretti e indiretti, realizzazione di impasti a diverse idratazioni, gestione delle temperature e utilizzo di farine speciali.
  • Lavorazione dei Prodotti Salati:
      • Formatura di pani tradizionali: filoncino italiano, ciabattina e pane con pasta di riporto.
      • Formatura di pani speciali.
      • Creazione di grissini, gnocco fritto, mini-piadina da aperitivo, panini per hamburger e focaccia.
      • Tecniche di lievitazione e gestione del tempo di riposo.
  • Produzione di Prodotti Dolci da Forno:
      • Preparazione di biscotti, bignè, cantucci, cheesecake, maritozzi, pan di Spagna, plumcake, torta di mele e creme da farcitura.
  • Cottura: settaggio delle temperature e utilizzo corretto dei forni per le diverse tipologie di prodotto.
  • Analisi dei Risultati:
    • Valutazione visiva e organolettica dei prodotti finiti.
    • Confronto sui punti di forza e individuazione di possibili aree di miglioramento.

Istruttori e docenti

Giorgio Sabbatini

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Prezzo: 2.000,00 + IVA

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