A chi è rivolto
A chi desidera conoscere varie tecniche di produzione e preparazione della pizza, degli antipasti, primi piatti e prodotti dolci da colazione senza glutine. Ai professionisti e titolari di ristoranti che vogliono approfondire la teoria e la pratica necessaria per operare con successo nel settore del senza glutine a 360 gradi.
Durata
40 ore totali, divise in 5 giorni: 10 ore di lezione teorica e 30 di lezione pratica
Attestato
Un accrescimento professionale importante sulle tecniche di impasto, sulla gestione e lo stoccaggio, sulla scelta consapevole della farina adatta alla realizzazione di diversi prodotti senza glutine di qualità da proporre nella tua pizzeria
Descrizione del corso
Studi scientifici recenti hanno dimostrato che le persone affette da celiachia sono in costante aumento. Pasta, birra e altri prodotti da forno riservati a persone celiache sono sicuramente gli esempi più eclatanti di un graduale e costante processo di trasformazione dei consumi.
Il corso senza Glutine intensivo a 360 gradi di Scuola Italiana Pizzaioli ha lo scopo di insegnare come si produce un impasto senza glutine con una resa ottimale e come si organizza lo spazio di lavoro per servire i propri clienti in totale sicurezza. La parte teorica sarà affidata ad un formatore professionista in ristorazione senza glutine, mentre la parte pratica è affidata ai Master Istruttori con Percorso Formativo Certificato specialisti in realizzazione impasti Gluten free.
Programma del corso
PARTE TEORICA:
- celiachia e disturbi legati all’assunzione di glutine
- allergie e intolleranze alimentari
- il mercato senza glutine
- etichettatura secondo normative
- approvvigionamento
- stoccaggio e conservazione di m.p. e attrezzature
- procedure di preparazione e somministrazione delle preparazioni senza glutine
- impasti e preparazioni senza glutine (laboratorio)
- gestione del rischio secondo haccp
- relazione con il cliente “speciale”
- comunicazione e branding del servizio senza glutine
- progettare il servizio senza glutine per la propria struttura.
PARTE PRATICA:
- Realizzazione impasto con semilavorato senza glutine a mano e in macchina
- Realizzazione impasto con farine alternative (grano saraceno integrale e teff rosso)
- Tecnica di impastamento, formatura e stesura
- Taratura e cottura nel forno elettrico nei tempi previsti dalla pizza senza glutine
- Gestione delle palline per il giorno successivo a temperatura controllata
- Preparazione della biga senza glutine
- Realizzazione dell’impasto senza glutine per teglia e pala con la biga
- Formatura dell’impasto, lievitazione e stesura
- Precotture e cotture nel forno elettrico
- Impiattamento della pizza senza glutine
- Realizzazione di antipasti Montanarine, bruschette, straccetti e bignè salato senza glutine
- Realizzazione di pasta fresca per primi piatti, pan bauletto, panino brioche senza glutine
- Realizzazione di prodotti per la colazione: biscotti, muffins, brioche, bomboloni e crostate senza glutine
Prossimi Corsi Corso Senza Glutine a 360°
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