PIZZA SENZA GLUTINE

CORSO DI SPECIALIZZAZIONE

Dettagli

Prezzo del corso: 414
Sede: METRO Academy Milano
Data: dal 5 al 6 Febbraio 2026
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A chi è rivolto

A chi desidera apprendere le differenti tecniche di produzione, preparazione, stesura e cottura della pizza senza glutine. Ai pizzaioli professionisti e titolari di ristoranti che vogliono approfondire la teoria e la pratica necessarie per operare con successo nel settore della ristorazione gluten free attraverso le buone pratiche in pizzeria, lo sviluppo di menù specifici, e la conoscenza delle attrezzature e abbigliamento dedicato.

Obiettivi

Una completa preparazione professionale sulle diverse tecniche di produzione, preparazione, stesura e precottura delle basi pala, pinsa, teglia, focaccia e padellino, attraverso l’utilizzo di varie tipologie di farine e relativi metodi di impastamento.

Cosa riceverai

Kit allievo:

  • Manuale didattico
  • T-shirt
  • Cappellino
  • Grembiule
  • Borsa
  • Block notes

Attestato di partecipazione.

Durata del corso

16 ore totali, suddivise in 2 giorni: 2 ore di lezione teorica e 14 ore di pratica.

Descrizione del corso

Studi scientifici recenti hanno dimostrato che le persone affette da celiachia sono in costante aumento. Pasta, birra e altri prodotti da forno riservati a persone celiache sono sicuramente gli esempi più eclatanti di un graduale e costante processo di trasformazione dei consumi. Questi continui cambiamenti nelle abitudini alimentari stanno contribuendo nel mondo della ristorazione all’identificazione di un nuovo target di clienti, con esigenze specifiche a livello nutrizionale. Il corso Pizza senza Glutine di Scuola Italiana Pizzaioli ha lo scopo di insegnare come produrre un impasto con una resa ottimale e come organizzare lo spazio di lavoro per servire i propri clienti in totale sicurezza. La parte teorica sarà affidata ad un formatore professionista in ristorazione senza glutine, mentre la pratica è affidata ai Master Istruttori con Percorso Formativo Certificato specialisti nella realizzazione di impasti gluten free.

Teoria / 2 ore

  • La pizza senza glutine: materie prime, condimenti e bevande idonee, etichettatura e certificazioni per un
    approvvigionamento sicuro
  • Procedure e buone pratiche in pizzeria: conservazione, lavorazione, cottura, servizio in sala e da asporto
  • Il menù senza glutine: accoglienza e comunicazione con il cliente celiaco
  • Haccp e le normative di sicurezza alimentare nel senza glutine
  • Attrezzature e abbigliamento dedicato

Pratica / 14 ore

  • Realizzazione impasto con miscela senza glutine a mano e con impastatrice
  • Realizzazione impasto con farine alternative
  • Tecnica di impastamento, formatura e stesura
  • Taratura e cottura nel forno elettrico nei tempi previsti dalla pizza senza glutine
  • Preparazione della biga senza glutine
  • Realizzazione dell’impasto senza glutine per teglia e pala
  • Precotture e cotture nel forno elettrico
  • Impiattamento della pizza senza glutine

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